Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение"Средняя общеобразовательная школа №5"

муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район",

Забайкальский край

 

Официальный сайт МАОУ "СОШ №5"
Творческие работы

 

 

Слова -паразиты в нашей жизни

Николайчук Сергей, 4в класс, научный руководитель Рахимова Н.М.

Слова-паразиты наносят нашей речи большой смысловой урон и проблема в том, что обычно человек часто их употребляющий или сам этого за собой не замечает или не придает этому большого значения, а бывает, даже думает, что слова-паразиты делают его речь более многозначительной и замысловатой.

Что за это слова-паразиты? Эта тема заинтересовала меня, ведь очень часто в речи окружающих встречаешься с такими словами. Я считаю эту тему актуальной, так как бессмысленные слова уже захватили язык и с каждым днем их влияние растет и крепнет. Не будем равнодушными, восстанем против эпидемии 21 столетия. Расскажем своим друзьям и знакомым о невидимой угрозе. 

Цель: узнать, насколько часто люди употребляют слова паразиты в своей речи, какие слова паразиты они употребляют, и почему это происходит.

Задачи:

1.      определить, что такое слова-паразиты;

2.      изучить литературу о словах-паразитах;

3.      выяснить,  какую они  выполняют функцию;

4.      провести исследование употребления слов-паразитов школьниками;

5.      выработать рекомендации по борьбе с речевыми паразитами.

            Есть целый ряд терминов, дающих емкое определение  словам-паразитам: «слова-заменители», «мусорные слова», «незнаменательная лексика», «слова сорняки», «вставные элементы», «вредные слова», «лишние слова». Самое употребляемое среди филологов определение слов-паразитов: звуки и слова, засоряющие устную речь.

Причины употребления слов – паразитов

O  Нередко «короче» или  «в общем» слетают с уст в момент, когда появляется тишина, и мы, испытывая дискомфорт, торопимся ее заполнить.

O  Неумение выразить свои мысли.

O  Эмоциональность и возбужденность.

O  На появление в речи «мусора» может повлиять мода на слова.

O  Слов-паразитов больше всего в объемных речах.

Употребляя слова-паразиты, человек

·                     Выглядит неуверенно. Слова-паразиты мешают говорить четко и веско, они являются яркими признаками неуверенности, превращают речь в поток воды.

·                     Становится неинтересным для противоположного пола. При близком общении слова-паразиты начинают раздражать очень быстро, и это раздражение переносится на того, кто ими сыплет.

·                     Не производит нужного впечатления. Чем важнее разговор, тем больше количество мусора в речи.

·                     Путает сам себя. Речь и мышление связано. Чем больше слов-паразитов в языке, тем больше их в голове.

           Что бы выяснить  об осведомленности школьников и их родителей о словах – паразитах, мы провели анкетирование.

           Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся употребляют в своей речи слова – паразиты.  Многим эти слова мешают выражать свои мысли. Большинство в классе боятся публичных выступлений и мало читают.  Но почти все согласны с тем, что с «паразитами» в речи нужно бороться.

Часто бывает, что человек, использующий слова-паразиты в своей речи, сам их не замечает. Значит, первым делом нужно выявить эти недостатки.

Что бы выявить есть ли в моей речи и  в речи учащихся нашей школы слова – паразиты мы записывали ответы на уроках и разговоры на перемене  на диктофон. Прослушав запись диктофона, мы были удивлены, наша речь была насыщена «паразитами»! Часто звучащие слова: блин, короче, вообще-то, не а, ага, в общем, э-э-э, а-а-а и т.д.

            В процессе  наблюдения получены данные, которые как нам кажется, присущи Забайкальскому говору: 

  1. Наиболее употребляемое слово-паразит в среде взрослых – слово «значит» – 35 %. На втором месте слово «так». Примерно на одинаковой позиции находятся слова «блин», «как бы». 
  2. Речь взрослых насыщена  употреблением местоимения женского рода «моя», которое утратило своё прямое значение  притяжательного местоимения, а выступает в роли обращения как к лицам женского, так и мужского пола.  
  3. В речи школьников  лидирующую позицию занимает слово как бы (84 %), примерно одинаковый уровень у слов  короче (73 %), но, ну (82%), типа (65 %).
  4. Примечателен следующий момент: в речи учащихся 6 В класса  имеет место быть слово у нас, ставшее сорняком.   70 % учащихся данного класса употребляют его в совсем не свойственном для него значении.

Этим мы выяснили, от каких слов – паразитов нужно нам избавляться.

Найдя слова - сорняки в своей речи мы занялись ее расчисткой. Решили выяснить: почему нужно бороться со словами – сорняками?

·                     В первую очередь отучиться от слов паразитов следует по причине их раздражающего воздействия. При близком общении они нервируют слух и попросту бесят, а при знакомстве производят неприятное впечатление.

·                     Бороться со словами паразитами также надо потому, что они являются ярким признаком неуверенности. Они сигнализируют о том, что мы не владеем ситуацией и делают нашу речь менее четкой и веской.

·                     Мусорные слова засоряют не только речь, они путают наши мысли. Чем больше их на языке, тем их больше в голове. Мышление и речь взаимосвязаны!

Когда речь становиться чистой, то и мысли становятся простыми и ясными.

Изучив литературу, мы составили список советов, как бороться  со словами – паразитами.

O  Заменить «назойливое» словцо близким по смыслу (допустим, вы постоянно произносите слово «наверное», его можно заменить словами «предполагаю», «возможно», «вероятно» и т.д.).

O  Попросите кого-нибудь, кто слышит вас часто и регулярно (кого-нибудь из членов своей семьи, из друзей или коллег) проследить за чистотой вашей речи.

O  Регулярно читая хорошую художественную литературу вслух избавитесь от косноязычия, грубых выражений и угловатость речи.

O  Поймали себя на слове-паразите — добавьте что-то нелепое, например, «мяу» или «гав». Метод однозначно повышает цену ошибки, ведь смотреться глупо не хочется никому.

O  Не бойтесь использовать паузы в разговоре. Нередко «короче» или  «в общем» слетают с уст в момент, когда появляется тишина, и мы, испытывая дискомфорт, торопимся ее заполнить.

Есть общие рекомендации, как говорить чище и красивее. Это сделает Вашу речь понятнее и поможет в борьбе со словами-паразитами.

1.                  Делайте паузы. Многие применяют слова-паразиты, потому что боятся молчать. Можете смело делать паузы — это добавляет речи «весомости».

2.                  Смотрите на собеседника. Вы увидите, что вам дают высказаться, слушают внимательно. Это ослабит напряжение, и говорить будет проще.

3.                  Практикуйтесь «на кошках». Вносите изменения в повседневное общение, следите за собой всегда и в мелком, и в крупном.

Если после того как вы избавили свою устную речь от лишних паразитических слов она стала казаться вам унылой и бесцветной, воспользуйтесь волшебной силой интонации. С ее помощью можно говорить вдохновенно о самых обыкновенных вещах, так, что эти вещи откроются с иной, ранее не ведомой слушателям стороны и приобретут привлекательность.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"